Главная / Новости / 10 интересных фактов о граните

10 интересных фактов о граните

Гранит. Альпинисты любят его, даже если он травмирует их плоть, крадет их снаряжение, заставляет чувствовать себя ничтожно маленькими. Вы наверняка знаете, каков гранит на ощупь, его запах, и как он становится золотым в последних лучах солнца, но вот несколько фактов, о которых вы не слышали... 

1. Слово "Гранит" происходит от латинского granum, что означает "зерно". Отличительная, зернистая текстура гранита сформирована взаимосвязанными кристаллами, которые сформировались, когда расплавленная порода медленно остывала под поверхностью Земли, застывая в виде отдельных минералов кварца и полевого шпата, а также слюды и небольших количеств других полезных ископаемых. Размер кристаллов зависит от того, сколько времени застывала порода. Медленное остывание создает грубый гранит, по которому не полазишь без пластыря и перчаток - такой гранит в Vedauwoo, Вайоминг и в Joshua Tree, Калифорния.

2. Цвет гранита в основном зависит от типа полевого шпата в нем содержащегося. Если в граните содержится полевой шпат плагиоклаза, то цвет его, как правило, молочно-белый. У щелочных полевых шпатов диапазон цветов - от красного кирпича до изумрудно-зеленого и бледно-желтого - в зависимости от примесей и микроэлементов. Розовые граниты обязаны своим цветом красным или розовым щелочным полевым шпатам. Серый или белый гранит может содержать белый щелочной полевой шпат смешанный с белым плагиоклаза, но наличие щелочного полевого шпата вовсе не обязательно, и такие граниты технически называются гранодиориты или тоналиты.

3. Граниты формируют самые высокие в мире скалы, в том числе северо-западную стену великой Транго Тауэр в Пакистане, вероятно, самой высокой 5500-футовой скалы. Транго состоит из гранита Baltoro, который также сформировал горную группу Латок, которая включает Огре, Машербрум и K7. Примерно такие же высокие некоторые стены восточных фьордов Баффиновых островов, например Polar Sun Spire (высота стены 4,700-5,000 футов). Другие крупные гранитные стены и пики включают массив Монблан, ущелье Рут на Аляске, Bugaboos в Канаде, массивы Фицрой и Пайн в Патагонии.

4. Граниты City of Rocks, штат Айдахо, Cochise Stronghold, Аризона, Mount Lemmon, Аризона и Little Cottonwood Canyon, Юта, хоть и отличаются, все образовались примерно в одно время, около 30 миллионов лет назад, в период, который геологи называют "магматические вспышки". За это время океаническая плита, которая заходила под Северную Америку развалилась, обнажив дно североамериканской континентальной плиты для горячих пород мантии. Этот нагрев проявил новые очаги магмы, и в конечном итоге создал гранит - названный плутонов - который можно встретить на западе Америки.

5. Весь гранит, который есть на поверхности Земли в свое время был поднят с глубины, обычно от одного до 20 километров. Если подобная гранитная магма охлаждается на поверхности, как часть потока лавы или вулканического извержения, она формирует риолиты или риолитовый туф. Так сформированы, например, большинство скал на Penitente Каньон, штат Колорадо, ущелье Owens River, штат Калифорния, и Smith Rocks, штат Орегон.

6. Пегматит - самый пресловутый "представитель" в Черном Каньоне Колорадо, и состав пегматита похож на гранит. Пегматиты определяются по их чрезвычайно большим кристаллам - где-то от дюйма или двух в поперечнике, до более 20 футов. Они быстро разрастаются из малейших частиц магмы в гранитную систему, а магма бывает часто насыщена водой и часто имеет необычную концентрацию элементов, которые не совместимы с остальными частицами в кристаллах гранита. Так что, когда, в следующий раз ты вырвешь зацепку, осмотри ее, перед тем как выбрасывать: а все из-за этих самых элементов, ведь пегматиты очень часто хранят в себе редкие драгоценные камни и минералы, такие как аквамарин, изумруд и турмалин.

7. Самая высокая в мире гранитная гора - Канченджанга (8586 метров), которая по высоте занимает в мире третье место, после Эвереста (8848 м) и К2 (8611 м). Канченджанга, наряду с соседними пиками Макалу и Жанну, построен из толстого лист из светлого гранита протяженностью 2,5 мили, который образовался из расплавленной породы глубоко в коре Гималаев. Вершина Эвереста, с другой стороны, состоит из известняка. А склоны К2 вырезаны из гнейсовых пород.

8. Гранит Эль-Капитана отличается от гранита Халф Дома. Граниту Эль-Капитана 102 миллионов лет, и он перемежается с диоритом, изверженной породой темного цвета, которая видна на юго-восточной стене. Халф Дом состоит из младших гранодиоритов (то есть он содержит более высокий процент плагиоклаз полевого шпата, чем настоящий гранит), которые образовались 87 миллионов лет назад. Оба гранита Эль Капитана и гранодиорит Халф Дома являются частью батолита Сьерра-Невада, огромного пространства изверженных горных пород, которые образовались в недрах цепи вулканов - аналогичных современным Андам - существующим на западном побережье Калифорнии около 100 миллионов лет назад.

9. Плотность гранита составляет около 162 фунтов на кубический фут, около двух с половиной раза тяжелее, чем тот же объем воды. Гранит является основным компонентом континентальной коры. Базальт, основной компонент океанической коры, гораздо плотнее, около 187 фунтов на кубический фут. Песчаник переменной плотности, но обычно составляет около 137 фунтов на кубический фут. По весу, весь гранит - это примерно 50% всего кислорода. 

10. Гранит является радиоактивным. Как и многие другие природные материалы, он содержит незначительное количество урана. Некоторые граниты, однако, может иметь от 5 до 20 раз превышающее нормальное количество урана, побочным продуктом которого является газ радон, который может вызывать рак легких. Но не беспокойтесь о существенном радиационном воздействии в результате лазанья в Йосемитах. Наибольшее беспокойство вызывают плохо проветриваемые подвалы, окруженные почвой с гранитными выходами.