Главная / Новости / Особенности добычи гранита в России

Особенности добычи гранита в России

Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Гранит добываемый в России пригоден для использования в качестве штучного камня, а также для щебня и бута.

Месторождения гранита есть в Приморье и Хабаровском крае, в Забайкалье, в Архангельской и Воронежской областях, на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, на Урале (в Челябинской и Свердловской областях), в Ленинградской области, на Кольском полуострове.

Отличия от добычи других полезных ископаемых

Добыча гранита отличается от добычи прочих твердых полезных ископаемых.  Обычно при добыче полезных ископаемых горная породы разбивается до нужных размеров, облегчения последующей транспортировки. 

Совсем по-другому добывается гранит, так как камень должен быть максимально целостным. Добыча становится очень филигранной и осторожной. 

Разведка месторождений

Для вскрытия месторождений гранита применяется метод создания фланговой вертикальной траншеи, направленной внутрь карьера, путем производства двух разрезов.

Способы добычи: буровзрывные работы, метод воздушной подушки, алмазно-канатные установки. Качество гранита может зависеть от выбора способа добычи. 

Рассмотрим данный вопрос подробнее:

Буровзрывной метод.

В горной породе путем бурения проделывается отверстие, в которое закладывается заряд. После производства взрыва остается только собрать среди отколовшихся кусков породы самые крупные, которые затем будут распилены на плиты. 

Плюсы:

- Невысокая стоимость и простота. 

Минусы:

- При взрыве в структуре гранита возникают микротрещины

- До 30% добытой породы забраковывается;

Метод воздушной подушки. 

При этом методе в породе также проделывается отверстие, в который под высоким давлением закачивается воздух. 

Плюсы:

Минимальное количество трещин за счет отсутствия взрыва.

Проще контролировать процесс добычи, так как последствия взрыва предсказать практически невозможно.

Камнерезный метод.

Наиболее финансово затратный, однако позволяет максимально полно использовать запасы месторождения, практически не допуская «брака» или порчи готового материала.

Технологии добычи непрерывно и довольно интенсивно развиваются, появляется новое оборудование, которое позволяет решать прежние задачи на новом уровне эффективности и качества. Более того, узкоспециализированные методы разработанные для одного конкретного вида камня, с успехом применяются для добычи прочих видов ископаемых (строчечное бурение, алмазно-канатные установки и т.д.).