Главная / Новости / Природный гранит и его применение в архитектуре и строительстве

Природный гранит и его применение в архитектуре и строительстве

Издавна человечество стремилось придать красивый вид своему жилью, а также старалось создавать шедевры, которые смогли бы долго прослужить не только в качестве украшения, но и как надежное и прочное творение. Именно благодаря этому, такой материал, как природный гранит стал востребованным строительным материалом, который надежно закрепился, как качественное сырье для воплощения различных дизайнерских решений.

При этом, гранит не теряет своей популярности и в наши дни, ведь учитывая все эстетические и технологические предпосылки с данным материалом можно создавать полезные вещи, срок эксплуатации которых довольно большой. Архитекторы и дизайнеры всего мира отмечают множество положительных качеств в этом материале, потому с удовольствием используют природный камень гранит в качестве исходного материала для создания всевозможных статуй, колонн, скульптур, обелисков и отделки напольного покрытия, что благодаря зеркальной полировке делает пол в здании настоящим произведением искусства.

Если говорить о значении гранита в мировой культуре, то следует упомянуть такие города, как Хельсинки и Санкт-Петербург, где местная архитектура и гранитные объекты – это два тесно связанных между собой понятия. Ствольная часть Александровской колонны, которая выполнена из цельного блока гранита, является ярким тому подтверждением.

Гранитный лев у дома Лаваля в Санкт-Петербурге

Гранитный лев у дома Лаваля в Санкт-Петербурге

Пойдем немного западнее и уже в европейской стране – Испании перед нашими глазами возникает настоящий шедевр из гранита – Эскориал, который является национальным достоянием и религиозно-историческим центром. Все объекты данной достопримечательности созданы из натурального гранита.

Эскориал

Если говорить о шедеврах из данного камня частного предназначения, то огромной популярностью пользуется плитка из натурального гранита, подоконники и столешницы. Плитка из природного камня считается отличным облицовочным материалом, который имеет, можно сказать, безграничный срок годности. Необходимо отметить, что плитка из такого материала сможет идеально подойти для отделки стен и напольной поверхности, а также используется в качестве строительного материала для зданий жилищного и коммерческого предназначения. Также можно отметить, что довольно часто делают надежные подоконники из такого камня, как натуральный гранит, цена на который сразу же говорит о состоятельности владельца здания. Плюс ко всему этому, такая часть оконной конструкции, как подоконник из гранита станет надежным и ярким атрибутом каждой комнаты, который практичный и термостойкий, а также не нуждается в ремонте, в отличие от подоконников из пластика и дерева, да еще и может быть выполнен в различных неповторимых цветовых решениях.