Главная / Новости / В каких странах добывают гранит

В каких странах добывают гранит

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон. Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых.

В каких странах добывают гранит

Месторождения гранита в мире

Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Гранит добываемый в России пригоден для использования в качестве штучного камня, а также для щебня и бута.

Гранит в России

Месторождения гранита есть в Приморье и Хабаровском крае, в Забайкалье, в Архангельской и Воронежской областях, в Башкири (манусровский гранит), на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, на Урале (в Челябинской и Свердловской областях), в Ленинградской области, на Кольском полуострове.

Гранит в СНГ

На территории СНГ крупнейшие месторождения находятся на Украине. Здесь почти вся территория страны сформирована большим кристаллическим щитом. Мощная жила выходит на поверхность на юге Житомирской области, где добывают качественный редкой окраски гранит. Он известен тем, что пошел на облицовку мавзолея Ленина и в московское метро. Затем жила встречается с рекой Южный Буг и формирует ее течение до впадения в море. За тысячи лет река сделала большую работу. Гранитные берега необычно красивы; здесь расположено множество небольших карьеров, где добывают гранит открытым способом.

Республики Средней Азии богаты месторождениями гранита. Казахстан — Курдайское , Майкульское месторождения. Таджикистан – Шайданское месторождение. Кыргызстан- Каиндинское месторождение. Узбекистан- Лянгарское и Севайское месторождения .

Гранит в Европе

Европа имеет крупные месторождения гранита. Португалия, Болгария, Франция, Испания( Сардиния), Италия, Финляндия, Швеция, Германия, Великобритания, Югославия и др. страны, имеют богатые залежи гранита.

Гранит в Азии

Огромными запасами гранита обладает Китай, объем гранита в этой стране составляет более 50 млрд. м3. Добыча гранита происходит в 27 провинциях.

Индия, обладающая значительными запасами гранита, добывает его в нескольких районах — Манула, Макрана, Карве.

Шри-Ланка имеет несколько видов очень популярного гранита.

Гранит в Африке 

Африканский континент располагает гигантскими запасами гранита. К сожалению, изученность этих запасов ещё очень мала.

Гранит в США 

В США гранит добывают в нескольких штатах, это Висконсин, Южная Дакота, Джорджия и Вермонт

Гранит в Южной Америке

Бразилия обладает многочисленными месторождениями гранита.

Аргентина месторождения в Яканто, Кордоба.

Гранит в Австралии и Океании

Австралия, имеет очень большую минерально-сырьевую базу облицовочного камня, но к сожалению, эта база изучена далеко не полностью. В разных частях страны добывают около 20 различных сортов розового и серого гранита.

Другие статьи на сайте: 
10 интересных фактов о граните
Разновидности гранита